
All’Ostello Magliano Sabina organizziamo corsi di cucina tradizionale legati al ciclo delle stagioni. La nostra cuoca Daniela conosce ogni piatto tipico preparato con i prodotti che la nostra terra generosa produce.
Costo a persona 65€
Il costo comprende:
- acquisto degli ingredienti
- cena di degustazione dei partecipanti al corso
Vuoi invitare una persona a cena per gustare i piatti che hai preparato?
Comunicalo all’Ostello, sarà un piacere accoglierla!
Per ogni invitato extra corso: 25€/persona bevande incluse.
Come si svolgono i corsi di cucina tradizionale sabina
I corsi si svolgono nella cucina professionale dell’Ostello Magliano Sabina.
I partecipanti al corso trovano tutti gli ingredienti necessari all’esecuzione delle ricette, acquistati da Daniela che, grazie alla sua esperienza, seleziona i migliori prodotti locali, per genuinità e freschezza.
Sporchiamoci le mani insieme…
Nella cucina dell’Ostello non solo si guarda, ma si fa!
Le materie prime sono a tua disposizione e, sotto la guida di Daniela, impari presto a maneggiarle e cucinarle secondo le ricette più gustose della Sabina.
I corsi si svolgono nel pomeriggio.
Prepariamo insieme i piatti che compongono il menu della giornata. Daniela ti svela i segreti per ottenere il meglio da ogni ingrediente e preparazione: quali condimenti aggiungere, le erbe aromatiche, il tipo e i tempi di cottura, etc.
…e a cena mangi e gusti il menu preparato!
Una cena di gruppo, per soddisfare il palato dei frequentanti del corso, aperta anche ai tuoi cari che, se vuoi, puoi invitare a cenare con te per assaporare i piatti che hai cucinato.
Piatti tipici della cucina tradizionale della Sabina
In base alla stagione e quindi alla disponibilità degli ingredienti necessari alla preparazione dei piatti, Daniela sceglie per te la composizione del menu, combinando tra loro le diverse portate prese dalla tradizione gastronomica sabina.
Antipasti
- pizza con gli sfrizzoli (ciccioli)
- crostini con paté di fegatini di pollo
- fagioli, sedano, cipolla conditi con olio e aceto
- panzanella con pane bagnato e “scinicato” (sbriciolato)
- frittata con ficoccetti (piccoli fichi selvatici)
- frittata con danni (germogli di aglio)
- guanciale con aceto e salvia
- coratella d’abbacchio
Primi
- strozzapreti con il sugo piccante (la tradizione vuole che vengano mangiati sulla “spianatora” come si usa fare con la polenta)
- frascarelli sbriciolati (pasta fatta di farina e uova) poi cotti e conditi
- pasta con i “barzotti” (fagioli) vengono fatti a minestra con la ventresca, la carota, la cipolla, sedano e pomodoro.
- pasta con ficoccetti (piccoli fichi selvatici) e pancetta
- pasta con danni (germogli di aglio)o salsiccia o pancetta; fettuccine, tagliolini, strozzapreti
- gnocchi con castrato
- pasta al sugo fatto con costarelle di maiale e salsiccia, involtini di carne con prosciutto, carota, sedano e fogliette di salvia
Secondi
- abbacchio scottadito
- coniglio disossato e ripieno di prosciutto, frittata, carota, uovo lesso
- mazzafegate (salsiccia tipica della zona di Magliano Sabina, contenente una piccola percentuale di fegato)
- salsicce con olive in padella
- faraona alla leccarda
- baccalà con prugne e olive
- pollo con i peperoni
- coniglio a porchettina
Contorni
- peperonata
- peperoni arrostiti
- caccialepri (erbe selvatiche locali)
- crespigni (erbe selvatiche locali)
- puntarelle con alici
Dolci
- crostata con ricotta
- crostata di visciole
- zuppa inglese
- ciambelline di magro
- tozzetti con nocchie (nocciole)
Pane
ciambella all’anice
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