Agriturismo Frangellini, piatti a km zero

Agriturismo Frangellini logoL’Agriturismo Frangellini è un’azienda a conduzione familiare, gestita da Ilaria Panetta, chef, e dal padre Tonino che si occupa della sala, delle colture e degli animali allevati.

Sorge sui terreni certificati biologici dell’Azienda Agricola Casale S.Tomao s.r.l., di cui l’Agriturismo Frangellini è parte integrante, che comprendono vigna, uliveto, alberi frutta, ortaggi e animali da cortile (maiali, conigli, galli e galline, faraone, piccioni).

Da noi non c’è il menu alla carta – dice Ilaria sorridendo – in base a quello che papà raccoglie, io cucino! Per questo i nostri ingredienti sono solo di stagione, sempre freschissimi  e più che mai a Km zero.”

Agriturismo Frangellini
Strada San Tomao s.n.c.
Magliano Sabina (Rieti)
tel. +39 0744.919772 – cell. +39 347.2423838  
frangellini@gmail.com.it

Agriturismo-Frangellini-esternoAgriturismo-Frangellini_tavola-apparecchiatafoto tavoloAgriturismo-Frangellini-buffet-esternoAgriturismo-Frangellini-esterno-notteAgriturismo-Frangellini-vignaagriturismo-frangellini-ocheagriturismo-frangellini-galline

La cucina dell’Agriturismo Frangellini

Una particolarità dell’Agriturismo è che i prodotti utilizzati, come abbiamo visto, sono “sabini doc”, ma vengono preparati e cucinati da Ilaria secondo la tradizione gastronomica calabrese e romana, con sporadiche incursioni in quella napoletana.

Per questo all’Agriturismo Frangellini trovi, ad esempio, i ravioli fatti a mano con ripieno di ‘nduia (tipico salume calabrese di consistenza morbida, dal gusto piccante, che viene qui preparata e stagionata), le fettuccine casarecce cacio e pepe e uno strepitoso casatiello napoletano, servito nel periodo pasquale.

Oltre a salumi e insaccati, come capocollo e salsicce, le altre preparazioni-base includono le marmellate di frutta e le marmellate con peperoncino per accompagnare i formaggi, le conserve e tutto quanto serve a Ilaria per preparare pasti sempre freschi e di stagione, dall’antipasto al dolce.

Anche l’olio extravergine e il vino, bianco e rosso, provengono dai terreni biologici dell’Azienda e sono curati personalmente da Tonino.

Agriturismo-Frangellini_pizze-di-PasquaAgriturismo-Frangellini-preparazione-pasta-fatta-in-casaAgriturismo-Frangellini-pastaAgriturismo-Frangellini-fettuccineAgriturismo Frangellini coniglioAgriturismo-Frangellini-millefoglieAgriturismo-Frangellini-Ilaria-Panetta-chef1Agriturismo-Frangellini-vinoAgriturismo-Frangellini-Tonino-PanettaAgriturismo-Frangellini-cantina

Cucina per celiaci, vegetariani e vegani

Bontà, fantasia e massima cura nella preparazione dei piatti per celiaci, vegetariani e vegani garantiscono da sempre sapori decisi e appaganti, senza alcuna contaminazione, nel rispetto delle norme igieniche previste in questi casi.

Corsi di cucina in italiano e inglese, vendemmia, raccolta delle olive

“I nostri corsi privilegiano l’aspetto esperienziale di vivere una giornata con noi – dice Ilaria –Con gli appassionati che prenotano il corso, facciamo tutto insieme: la colazione, organizziamo il menu, usciamo a raccogliere quello che ci serve, prepariamo il pranzo o la cena in base a quello che preferiscono e andiamo in cantina a scegliere il vino più adatto.

Facciamo laboratori con piccoli gruppi, fino a un massimo di 6 persone. Abbiamo gruppi familiari o di amici, principalmente con turisti stranieri che sono alla ricerca di esperienze nuove, insolite. Il corso si tiene durante la settimana, perché così possiamo dedicare tutta la giornata solo al gruppo.”.

All’Agriturismo Frangellini arrivano anche richieste per partecipare a una giornata di vendemmia o di raccolta delle olive. Esperienze che conducono sempre a un pranzo o una cena offerti dalla casa!

 

Interviste e testi a cura di Sara Grita
Web writer per blog, piattaforme, social diversi, autore testi per documentari TV, ufficio stampa. Vive a Magliano Sabina. sara.gritapalombelli@gmail.com

 

Giorni e orari di apertura

Da settembre a giugno, dal venerdì alla domenica, con i seguenti orari:
venerdì e sabato dalle ore 10:00 a mezzanotte;  domenica dalle ore 10:00 alle 18:00
Aperture straordinarie per le feste di Natale, Capodanno, Pasqua.

– Nei mesi di luglio e agosto, apertura tutti i giorni, dalle 10.00 a mezzanotte.

Agriturismo Frangellini
Strada San Tomao s.n.c.
Magliano Sabina (Rieti)
tel. +39 0744.919772 – cell. +39 347.2423838
frangellini@gmail.com.it
Vai alla mappa
Pagina Facebook
Vai al sito